当前位置: 首页>>团学工作>>正文

国际教育学院召开暑期留校学生考研座谈会
2023-08-22 20:07   审核人:

8月22日下午3点,国际教育学院于A04楼106召开暑期留校学生考研座谈会。

参会人员有国际教育学院党委书记周勇教授、党委副书记闫驰骋老师,分团委书记闫琰老师以及暑期留校考研学生,此次会议由闫琰老师主持。

首先,由周勇书记作开场讲话。他以亲身经历为大家传授备考经验,考试方法等,表明了决定考研就全力以赴地备考,保持全力以赴的态度,拥有足够的毅力,有计划地投入时间和精力。

随后,参加会议的同学逐一分享了自己暑期在校生活情况、学习进度以及希望得到解决的困难等。各位老师针对学生的问题逐一进行了解答和心理疏导,在专业和英语复习方面提供了针对性的可行方案,交流了彼此备考的经验。闫驰骋书记建议同学们要科学备考、科学学习,用心复习,要做到劳逸结合,学会自我调节,保持恒心和毅力,通过适当运动舒缓压力。闫琰书记则对心态还在摇摆不定的同学提供了稳定的思路,合理规划自己的时间,备考期间不要轻易受他人影响,否则会带来焦虑,甚至会打乱自己的复习节奏。建议在学习方法方面,第一轮复习要“厚”,面面俱到,不留死角;第二轮复习要“薄”,搭建知识结构,精益求精。在心理调节方面,忌讳左顾右盼,要背水一战,减少上网时间,保持独立思考。鼓励同学们多多交流,不要过于封闭自己,坚持到最后。在各位老师的答疑解惑和谆谆教导下,同学们纷纷表示将倍加珍惜留校时光,勤奋努力备考。

最后,周勇书记做出总结。他表明,大家要正确面对学习焦虑和压力,合理安排自己的学习时间,学会寻求家人、朋友、老师的帮助,注重信息的交流沟通,祝愿大家都能成功上岸,既然选择了远方,便只能风雨兼程。

本次座谈会旨在了解2020级考研学生暑期的学习状态、备考进度、帮助其坚定信念、明确目标、调整心态,解决暑期留校考研学生的困难,为学生的考研保驾护航。