国际教育学院开展“疫情防控,关爱学生”系列活动
2022-04-01 10:38   学院新闻 审核人:

新冠肺炎疫情之下,为了保障全校师生的身体健康,学校实行全封闭管理,近2.6万名大学生留守校园。连日来,国际教育学院采取多项举措,妥善解决学生困难和问题,为学生学习生活保驾护航。

再部署、再强调、再压实、再落实

3月30日,6次全省教育系统疫情防控工作视频调度会和学校第52次疫情防控会议结束后,按照传达会议精神“不过夜”、落实工作安排“不走样”的要求,国际教育学院召开疫情防控工作部署工作会。

会上,学院党总支书记郭兵首先传达了全省和学校疫情防控会议的精神和指示,明确了学校关于进一步做好近期疫情防控工作的最新要求,根据学校疫情防控要求,结合学院实际工作情况,制定了《国际教育学院领导干部联系班级“九个一”实施方案(试行)》、《国际教育学院疫情期间学生管理规定》等制度,同时,要求学院辅导员召开线上疫情防控专题班会,有针对性地开展学院相关工作,保障教育教学秩序稳定有序进行。

深入宿舍解难题,疫情防控有温度

3月31日,为了进一步了解疫情防控期间在校学生学习和生活情况,学院党政主要领导,主动联系对接班级辅导员深入学生宿舍,针对疫情期间在校学生的思想状况、网课学习、毕业班学生论文撰写和就业情况等方面与广大学生进行了深入的交流。走访过程中,学院领导叮嘱学生自觉遵守学校学院疫情防控相关要求,合理安排好作息时间,完成好学业工作的同时,自觉加强体育锻炼,增强身体素质,同时,发放口罩等卫生防护用品,帮助学生顺利渡过难关。

排忧解难,做学生的良师益友

由于近期疫情封校的原因,再加上春季是心理健康问题频发期,为了针对性地做好疫情防控中的学生心理疏导与人文关怀,国际教育学院组织全院在校学生开展心理健康普查。一方面,了解在校学生心理状况,倾听学生的心声,及时发现学生存在的心理问题和危机事件,实际解决学生所面临的困难。另一方面,线上线下相结合地开展疫情应激反应的自我调适方法、疫情中如何关爱自己关爱他人等心理讲座,有效缓解封控期学生的焦虑等情况。

本次系列活动的开展,不仅有利于排查学院在疫情防控和学生日常管理工作中存在的漏洞和短板,有针对性地提出加强和改进措施,筑牢疫情防控坚实防线,而且,进一步了解疫情期间学生们的现实状态,拉进师生之间的距离,确保学院教育教学各项工作平稳有序开展。