副校长宋伟参加国际教育学院教育思想大讨论研讨会
2022-08-31 11:18 敖翔  审核人:

副校长宋伟参加国际教育学院教育思想大讨论研讨会

为进一步提升教育思想认识、形成思想共识和凝心聚力,根据《新乡学院教育思想大讨论工作方案》要求,830日下午,国际教育学院举行了教育思想大讨论研讨会,副校长宋伟教授线上全程参与会议并作了总结发言,学院全体教职工参加了会议,会议由院长周勇教授主持。

首先,学院班子成员结合自身工作做了精彩发言,并就学院党建、教育教学、项目运行和学生管理等实际问题开展了热烈讨论,既交流了思想,又形成了共识。

宋伟在总结发言中提出,一是要思考如何加强合作办学经验的学习和交流。在总结学院自身发展经验的基础上,坚持走出去和引进来,积极同中外合作办学发展较好的兄弟高校开展学习和交流,把他们成功的做法转化为我校中外合作办学的经验借鉴。二是思考在国际教育大背景下如何开展工作。受国际局势和疫情等因素的影响,中外合作办学也受到极大冲击。在这个大背景下,要深入思考如何拓展项目数量、提升项目质量、扩大合作办学领域和利用国外优质教育资源等问题,把现有项目办好,全力提高人才培养质量。三是思考如何以学生就业为导向优化项目管理。就业是大学生最大的“民生”问题,从大一到大四的全过程都要务实开展就业服务工作,充分发挥中外合作办学提供的平台资源、语言优势、交流机遇等优势,拓宽就业面、提高就业质量,增强项目下学生的获得感和成就感。四是思考如何提高大家干事创业的积极性以推动国际教育学院的发展。国际教育学院领导班子团结、职工结构合理,要把今年我校本科教育教学审核评估和中外合作项目评估结合起来,创新激发全体师生员工的活力和干劲的体制机制,锚定发展目标,统一思想,攻坚克难,实现国际教育学院跨越式发展。

此次研讨活动,在凝聚共识、提升思想和创新方法等方面起到了重要的推动作用,为国际教育学院将讨论成果转化为坚持立德树人、培养时代新人、坚定文化自信和讲好中国故事指明了方向和理清了思路,为全面推动中外合作办学高质量发展和顺利通过教育部对项目审核评估做了思想准备。