我院承办校第七届大学生科技文化艺术节外语风采大赛
2024-05-16 17:19   审核人:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想进校园和入头脑,促进学院学风建设,丰富校园文化的多样性,提升学生语言表达能力,打造校园科技文化活动交流的平台,由共青团新乡学院委员会主办、新乡学院国际教育学院承办的第七届大学生科技文化艺术节外语风采大赛第一阶段于4月18日举行。学校各学院层层选拔、激烈角逐,最终决出英语组和俄语组共计8组选手。5月14日,第二阶段决赛圆满落下帷幕。

决赛前,国际教育学院党委书记周勇代表学院致辞。他强调了外语风采大赛对于搭建沟通桥梁、铸就校园气质、讲好中国故事、传播好中国文化的重要意义,并鼓励学生重视用外语沟通与表达,提升放眼看世界的能力,展示青春风采。

决赛中,8组参赛选手都积极将中国传统文化元素融入外语风采展示中,不仅向在场评委和观众展现了外语素养,而且增强了学生的文化自信心和对中华文化的认同感及自豪感,还提高了国际视野。英语组和俄语组获一等奖3名,二等奖3名,三等奖2名。

药学院副院长齐永华和外国语学院俄语教研室主任杜荣老师分别对本次竞赛进行总结。两位评委充分肯定了参赛选手们在比赛中的精彩表现,一致认为学生通过竞赛进一步实现了学习成长。分别从参赛选手的语音语调、精神面貌、演讲内容、语言组织、即兴反应能力等方面对比赛进行了点评,并从演讲比赛的专业角度,给每位选手提出了建设性的意见和建议。

新乡学院第七届大学生科技文化艺术节外语风采大赛的成功举办,不仅为同学们搭建了一个锻炼能力和展示才华的平台,更重要的是培养了他们的语言表达能力和思辨能力。同时,也增强学院学风的建设能力,实现共同进步,共同发展。