讲好红色故事,传承太行精神
2024-05-26 11:14 陈楠  审核人:

为助力讲好中国故事、传播中国声音,2024年5月25日国际教育学院外籍教师BACHAROVA NATALLIA,LAPUKA ANTON,教师和学生在副书记阎驰骋的带领下前往新乡南太行党史教育馆开展--“行走河南 读懂中国 用太行山讲述中国故事”活动

在讲解员的带领下,大家通过1000多张历史图片、数百件历史实物、近5万文字以及大量场景还原和创新科技的方式,沿着历史发展轴线依次对“血沃丰碑”“愚公移山”“改革开放”“时代先锋”四个部分进行了参观学习,探寻老一辈革命家的历史足迹,感悟他们的丰功伟绩,珍惜现在来之不易的美好生活。对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、新时代中国特色社会主义建设时期新乡共产党人推翻三座大山、驱逐日本侵略者、战天斗地、脱贫致富的伟大实践有了更深入地了解。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。穿越回龙挂壁公路,身临其境感受先辈们凿山开路得艰辛以及誓要天堑变通途的决心,体悟“新时代愚公精神”与“太行精神。”深深为张荣锁书记“一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献”的当代愚公精神所感动。

回龙精神展览室,驻足观看回龙村发展历程的图文展板,了解了伟人太行新愚公张荣锁同志带领回龙村民在悬崖绝壁上筑起“生存路、团结路和致富路”的壮举,从此结束了回龙村不通路的历史,使昔日贫穷落后的小山村,发展成为现代化小康村的艰难历程。

通过此次活动,外籍教师及教师、学生聆听了红色故事,感受先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神。对“太行精神”--不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献有了更深刻地认识。