行走江南 赓续红脉 共传非遗
2024-08-08 10:47 付莉  审核人:

为使学生深入体会历史的厚重,感悟初心使命,领略江南地区非物质文化遗产的非凡魅力。730日-8月5日,国际教育学院教师付莉、郭纹宇带领六名学生共赴江南一带开展为期一周的暑期社会实践。

南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,师生们通过一件件实物、一幅幅图片以及幸存者的口述历史,深刻感受着南京大屠杀的残酷与悲痛,也深刻理解着和平的珍贵。云锦博物馆内,通过现场观看匠人织造,不仅领略到了传统工艺的魅力,更体会到了非物质文化遗产保护与传承的重要性。

苏州拙政园内,水、石、树、亭的巧妙布局,每一处景致都体现着古人的卓越智慧与艺术审美。平江路上,评弹艺术家们以其精湛的技艺,将一个个生动的故事娓娓道来。学生在艺术的熏陶中,对江南文化有了更深的认识。革命博物馆内,学生们通过珍贵的文物,照片以及讲解员的详细介绍,感受到了革命先辈们为国家独立和民族解放所作出的艰苦卓绝的努力。在缅怀先烈的同时,更激发了对新时代使命的思考与担当。

嘉兴南湖革命纪念馆,作为中国共产党诞生地,不仅承载着中国革命的红色记忆,更激发着师生们对历史的信仰和对革命精神的传承。通过珍贵的历史文献、照片以及多媒体展示,学生们深入了解了中国共产党成立的历史背景和伟大历程,增强了革命历史意识,激发了爱国情怀和民族自豪感。

杭州岳飞庙里,师生们通过朗读《满江红》,缅怀了民族英雄岳飞的壮志豪情,深入了解了岳飞的生平事迹以及为国家和民族所作出的卓越贡献,激发了对民族精神的传承与弘扬。京杭大运河的壮观景象,见证着古代交通的辉煌,也让师生们感受到中华文明的博大精深。

为期一周的社会实践,不仅丰富了学生们的历史与文化视野,更在他们心中播下了历史与文化传承的种子。通过这次深度探寻,学生们学会了从历史的角度审视现实,从文化的深度思考未来,激发了传承与弘扬中华优秀传统文化的决心与信心,为弘扬中国精神,讲好中国故事打下了坚实的基础。