当前位置: 首页>>团学工作>>第二课堂>>正文

国际教育学院开展“踏入华夏历史殿堂,领略千年文化精髓”实践研学活动
2023-09-01 11:07 闫琰  审核人:

8月25日,国际教育学院组织师生赴洛阳开展主题为“踏入华夏历史殿堂,领略千年文化精髓”研学实践活动。本次活动旨通过研学使学生行走河南,读懂中国,亲身感受中国悠久的历史文化。

隋唐大运河博物馆是中国古代最重要的水利工程之一的隋唐大运河的代表性场所。本次研学活动,通过丰富的展品和现场参观、研学更加直观地了解了大运河的历史渊源、修建过程以及对中国社会的深远影响。大家深感古人的智慧和勇气,对大运河的巨大工程和对经济发展的推动作用有了更深刻的认识。

二里头遗址是中国夏代文化的重要代表,也是世界考古史上的一大发现。研学过程中,通过珍贵文物的展示,师生们深入了解了夏代人民的生活、社会组织和文化传承。大家纷纷表示,对中国古代历史与文明的传承有了更加全面的认识。

作为中国四大古都之一,洛阳承载了悠久的历史和璀璨的文化。洛阳博物馆内陈列着大量的珍贵文物,包括青铜器、陶瓷、书画等,展示了中国古代艺术和文化的辉煌。通过观摩这些精美的文物,研学者们深入了解了古代文化的发展与演变,并对中国传统文化的博大精深有了更深刻的体会。

通过“行走河南,读懂中国”研学活动,在实践中让广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,国教学子不仅踏入了华夏历史殿堂,领略了千年文化精髓,还深入了解了中国古代历史和文化的辉煌。这次实践活动不仅提升了参与者们的学术素养和跨文化交流能力,更是一次文化的洗礼和心灵的启迪。

国际教育学院将继续举办第二课堂、第三课堂研学实践活动,让更多的学生有机会领略到中国独特的历史和文化魅力,进一步促进国际间的友好交流与合作,推动文化多样性的传承与发展。